Menurut informasi dari KlikDokter, beberapa ahli kesehatan menyatakan bahwa mengonsumsi buah setelah makan besar dapat menyebabkan masalah seperti kembung, begah, hingga ketidaknyamanan pada sistem pencernaan. Terlebih lagi, jika buah dikonsumsi dalam jumlah besar (lebih dari 175 gram dalam satu waktu), risikonya akan semakin meningkat.
Tidak hanya berdampak pada pencernaan, mengonsumsi buah setelah makan besar juga dapat mengganggu program diet. Tambahan kalori dari buah, terutama saat tubuh sudah mendapatkan asupan kalori dari makanan utama seperti nasi dan lauk tinggi protein, bisa menjadi beban tambahan yang tidak dibutuhkan tubuh.
Agar manfaat kesehatan dari buah bisa didapatkan secara optimal, disarankan untuk mengonsumsinya saat perut kosong, misalnya di pagi hari setelah minum segelas air putih. Sebagai alternatif, buah bisa dikonsumsi 30 menit hingga 2 jam setelah makan utama, saat sistem pencernaan sudah cukup memproses makanan sebelumnya.
Dengan memilih waktu yang tepat untuk makan buah, tubuh akan lebih mudah menyerap nutrisi yang terkandung di dalamnya, serta membantu menjaga sistem pencernaan tetap sehat. Mari biasakan konsumsi buah secara bijak agar manfaat kesehatannya bisa kita rasakan secara maksimal.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT